照り焼きチキンのチーズドリア
2017.11.01献立
【メニュー】 【栄養価】
照り焼きチキンのチーズドリア エネルギー 674kcal
キャベツのピクルス たんぱく質 28.2g
大根とにらのスープ 脂質 22.6g
炭水化物 84.9g
食塩相当量 3.1g
【照り焼きチキンのチーズドリアの材料(4人分)】
米 340g
鶏もも肉 1口大(20g) 12個(1人3個)
aしょうが(すりおろす) 3g
aにんにく(すりおろす) 3g
a醤油 小さじ2
aオイスターソース 小さじ2
a穀物酢 小さじ1
a三温糖 大さじ1
油 小さじ1g
ほうれん草 90g
玉ねぎ 85g
まいたけ 45g
b水 160mL
bコンソメ 小さじ1/3
有塩バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 240mL
食塩 小さじ1/3
チーズ 40g
【照り焼きチキンのチーズドリアの作り方】
①分量の米を炊く。
②鶏肉をaに漬ける(30分くらい)。フライパンに油を敷き、漬けておいた鶏肉を両面焼く。
③ほうれん草をゆで、水にとり絞る。
④玉ねぎは薄切りにし、マイタケは食べやすい大きさにさき、bの水とコンソメで柔らかくなるまで煮る。
⑤鍋にバターを溶かし、薄力粉を振り入れ、弱火でホワイトルーを作る。温めた牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。
⑥⑤に④を煮汁ごと入れ、食塩で味を調え、ほうれん草を入れる。
⑦器にご飯を盛り、②の鶏肉を並べ、⑥をかける。その上にチーズをかける。
⑧200℃のオーブンで5分くらい焼く。(チーズが溶けるまで)