チキンライスきのこクリームソースがけ
【メニュー】 【栄養価】
チキンライスきのこクリームソースがけ エネルギー 640kcal
温野菜胡麻サラダ たんぱく質 21.8g
ポトフスープ 脂質 17.1g
炭水化物 97.4g
食塩相当量 3.2g
【チキンライスきのこクリームソースがけの材料(4人分)】
米 340g
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 110g
にんじん 40g
とうもろこし(ホール缶) 30g
a油 小さじ1
a有塩バター 2g
aトマトケチャップ 大さじ3
aコンソメ 3g
a食塩 小さじ1/4
有塩バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200mL
しめじ 50g
水 80mL
マッシュルーム水煮缶 40g
食塩 小さじ1/4
コンソメ 1.2g
ドライパセリ 少々
【チキンライスの作り方】
①分量の米を洗米し、浸漬させる。
②鶏肉は、一口大に切る。玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。とうもろこし缶は水を切っておく。
③②の材料とaを①に入れ、炊き込む。
【きのこクリームソースの作り方】
①鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ弱火でホワイトルウを作る。温めた牛乳をすこしずつ加え、溶きのばす。
②しめじは分量の水でゆでる。
③①を②のゆで汁で溶きのばし、茹でたしめじと水気を切ったマッシュルームを入れ、塩、コンソメで味をととのえる。
【仕上げ】
①チキンライスを皿に盛り付け、きのこクリームソースをかけ、パセリをふりかける。