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チキンライスきのこクリームソースがけ


【メニュー】                【栄養価】
 チキンライスきのこクリームソースがけ    エネルギー   640kcal
 温野菜胡麻サラダ              たんぱく質   21.8g
 ポトフスープ                脂質      17.1g
                       炭水化物    97.4g
                       食塩相当量   3.2g

【チキンライスきのこクリームソースがけの材料(4人分)】
 米            340g
 鶏もも肉         120g
 玉ねぎ          110g
 にんじん         40g
 とうもろこし(ホール缶)  30g
 a油           小さじ1
 a有塩バター       2g
 aトマトケチャップ    大さじ3
 aコンソメ        3g
 a食塩          小さじ1/4
 有塩バター        20g
 薄力粉          20g
 牛乳           200mL
 しめじ          50g
 水            80mL
 マッシュルーム水煮缶   40g
 食塩           小さじ1/4
 コンソメ         1.2g
 ドライパセリ       少々

【チキンライスの作り方】
①分量の米を洗米し、浸漬させる。
②鶏肉は、一口大に切る。玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。とうもろこし缶は水を切っておく。
③②の材料とaを①に入れ、炊き込む。
【きのこクリームソースの作り方】
①鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ弱火でホワイトルウを作る。温めた牛乳をすこしずつ加え、溶きのばす。
②しめじは分量の水でゆでる。
③①を②のゆで汁で溶きのばし、茹でたしめじと水気を切ったマッシュルームを入れ、塩、コンソメで味をととのえる。
【仕上げ】
①チキンライスを皿に盛り付け、きのこクリームソースをかけ、パセリをふりかける。

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