中華どんぶり
2018.6.29献立
【メニュー】
中華どんぶり
バンサンスー
肉団子のスープ
牛乳寒
【栄養価】
エネルギー 683kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 18.2g
炭水化物 100.6g
食塩相当量 3.9g
【中華どんぶりの材料(4人分)】
豚バラ 80g
いか(冷凍) 80g
しばえび(冷凍) 40g
人参 45g
キャベツ 210g
青梗菜 50g
きくらげ 4g
うずらの卵(水煮)60g
しょうが 5g
ねぎ 30g
ごま油 小さじ1/2
顆粒中華だし 小さじ1
合成清酒 大さじ1
三温糖 大さじ1(調味料A)
オイスターソース 小さじ1(調味料A)
醤油 大さじ1と1/3(調味料A)
食塩 小さじ1/3(調味料A)
片栗粉 大さじ1
水 120g
【中華どんぶりの作り方】
① しょうが、ねぎはみじん切り、人参は短冊切りにする。
豚ばら肉、キャベツは一口大、青梗菜は1cmの長さに切る。
② にんじん、いか、えびはそれぞれ下茹でする。
きくらげは水で戻して、一口大にちぎる。
③ フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、豚肉を炒める。
④ きくらげを入れさらに炒め、水、中華だし、酒を加えて煮る。
⑤ 全体に火が通ったら、キャベツ、青梗菜、にんじん、いか、えび、うずらの卵を加え、調味料Aで調味する。
⑥ 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】
キャベツ、青梗菜はさっと炒め、食感を残すようにする。