オープンキャンパス7月報告:学生によるポスター発表と「桃の和菓子作り」の体験授業!次回8/2もお楽しみに!
7月19日(日)に行われたオープンキャンパス(食物栄養専攻)では、学生たちがポスター発表形式で学科紹介をしました。4ヶ所で「授業紹介」「学内実習(カフェテリア実習)・学外実習」「特別研究(卒業研究)」「進路(就職・編入)」のテーについて、学生たちは体験談を交え、自分たちの言葉で一生懸命説明してくれました。
午後からの模擬授業では、みんなで楽しく和菓子作りをしました。桃の練り切りです。調理実習の中で和菓子を教えて下さっている菅野先生の技術は、美しく見事で早業!参加だけでなく教職員も改めて感動!先生は「ゆっくり作る方が難しくて、、、」「最後に形を整える時には、諦めも必要です」と楽しいトークで和ませてくださいました。衛生面でも、見栄えの面でも、あまりゆっくり手の上にのせていない方がいいそうです。
先生のデモの後、高校生も保護者のみなさんも、参加者同士でも交流しながら楽しく過ごしました。暑い中、たくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。次回は8月2日(日)です。何度でも、お一人ででも、当日飛び入りでも、お気軽にお越しください。スタンプラリー&手作りランチ&デザートだけの参加も大歓迎です♪