応用栄養学実習 10月29日(木)11月4日(水)
咀嚼嚥下困難食というテーマで実習をしました。毎年必ず、お餅が原因で窒息死事故が起こることから、飲み込みやすいUD(ユニバーサル・デザイン)のお雑煮を作りました。また、高齢者の好む手まり寿司とほうれん草の寄せもの、なめこを使ったチョコレートフォンダンを和と洋の食器を使って盛り付けました。
オリーブオイルや醤油でマリネした魚とアボカドの手まり寿司です。ワサビに見えますがアボカドを飾ってみました。ほうれん草の寄せものも色よく出来ました。
お雑煮のお餅は、じゃがいもと白玉粉が使われています。でも、見た目は本物のお餅と変わりません。フォンダンショコラは、口どけが良くしっとりしていて美味しかったです。