麻婆どんぶり【 1人分 : 649kcal (ごはん180g含む) 】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁半
豚挽肉 180g
ネギ 80g
干しいたけ 1枚
生姜 少々
にんにく 〃
調合油 大さじ1
<調味料>
水 200ml
中華味 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
食塩 小さじ1/3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
料理酒 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
トウバンジャン 小さじ1
オイスターソース 大さじ1強
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
<トッピング>
グリンピース(冷凍) 適量
【作り方♪】
①豆腐は水切りをし、一口大に切る。
②干しいたけはお湯で戻し、薄切りにする。
ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
にんにくはつぶす。
片栗粉は分量外の水を加え、水溶き片栗粉にする。
③釜に油を熱し、生姜とにんにくの香りがでるまで炒める。
豚挽肉を炒め、しいたけ、ネギを順番に炒める。
④分量の水と中華味を加え、少し煮る。
残りの調味料、豆腐を加え、崩さないように混ぜる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加える。
<トッピング>
グリンピース(冷凍)は、熱湯で茹でる。
【ポイント♪】
・豆腐の水切りはきちんと行いましょう。
・水溶き片栗粉でとろみをつける時は、ダマにならないように数回に分けて加えましょう。