きのこ入りポークカレー 【 1人分:618 kcal 】
材料(4人分) 分量
精白米 360g
水 480ml
豚肉 200g
玉ねぎ 100g
人参 80g
マッシュルーム水煮缶 80g
ぶなしめじ 60g
生姜 5g
にんにく 2g
油 小さじ1
<ブラウンルー>
水 520ml
コンソメ 小さじ1/2
マーガリン 40g
薄力粉 50g
カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
食塩 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
グリンピース 20g
【作り方♪】
➀ご飯を炊く。
②豚肉は一口大の薄切りにする。
玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りにする。
マッシュルームの水煮缶は汁気を切る。
ぶなしめじは石づきをとり、ほぐす。
生姜はみじん切り、にんにくはつぶす。
③水・コンソメでストックを作る。
④鍋に油を熱し、小麦粉を炒める。
⑤小麦粉に焦げ目(ブラウン色)がついたら、カレー粉を加える。
⑥ストック(1/2)を少しずつ加え、ブラウンルーを作り、鍋から取り出す。
⑦鍋に油を熱し、生姜・にんにくを香りが出るまで炒める。
②の食材の豚肉・玉ねぎ・人参を炒め、ストック1/2量とローリエを加え、人参が
柔らかくなるまで煮る。
⑧人参や柔らかくなったらマッシュルームを加えブラウンルーを加える。
砂糖・塩・ケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加えて調味する。
⑨トッピングのグリンピースは熱湯でさっと茹でる。
⑩カレー皿に炊き上がったご飯とカレーを盛り、グリンピースを飾る。
【ポイント♪】
・ブラウンルーは茶色に仕上げましょう。