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ヨーグルトパイ【1人分:274kcal】


【材料♪(6人分)】
<パイ生地> 冷凍パイシート     1枚 薄力粉(打粉)     大さじ1
<フィリング>
ゼラチン        大さじ1
水           大さじ2
牛乳          85ml
卵           1/2個
砂糖          大さじ3
ヨーグルト       120g
レモン         少々
ラム酒         小さじ1
生クリーム       60ml

<トッピング>
生クリーム       30ml
砂糖          小さじ1/2
バニラエッセンス    少々
ストロベリージャム   大さじ1
セルフィーユ(葉)   6枚

【作り方♪】
①冷凍パイをのし板にのせ、パイ皿の大きさにのばす。
②パイ皿にのせ、フォークで穴をあけ、オーブン190℃で15分焼く。

<フィリング> ③ゼラチンを水でふやかす。  完全にふやけたら牛乳に入れて火にかけ煮溶かす。 ④卵は卵黄と卵白に分ける。 ⑤卵黄を良く混ぜ、砂糖(3/4)を数回に分けて加え白っぽいクリーム状になるまで良く混ぜる。 ⑥別のボウルで生クリームを6分立てにする。 ⑦別のボウルで卵白を6分立てのメレンゲにする。  途中で砂糖(1/4)量を加える。 ⑧③と⑤を混ぜる。 ⑨ヨーグルト・レモン汁・ラム酒・を⑥・⑦を混ぜる。 ⑩⑧と⑨を混ぜる。 ⑪パイ皮に流しいれ、冷やす。
<トッピング>
⑫生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、8分立てにする。絞り袋に入れる。
⑬冷えたパイを6等分に切り、皿に盛る。
⑭⑫のクリーム・ラズベリージャム・セルフィーユを飾る。

【ポイント♪】
・ヨーグルトとレモン汁の酸味が効いてさっぱりとして、食後のデザートに最適です。

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