梨ジュースと梨ケーキ、おいしかったね!
「親と子の広場」では、10月10日(土)蔵王町で梨狩りを楽しんできました。そこで、数種類の梨のお土産を買ってきたので、今日はその梨を使って簡単クッキングを楽しみました。
クッキングの先生は、本学食物栄養専攻の木下ゆり先生と市川優先生です。梨をすりおろして、搾って、梨ジュースをゴクゴクゴク!子ども達は、ペットボトルに入っているジュースではなく、果物がジュースになることを体験し、そのおいしさを味わいました。
それから、カップケーキも作りました。小麦粉や砂糖などを混ぜて生地を作り、ケーキの上には梨のトッピングです。ピンクの梨(りんごの皮で色づけ)、紫の梨(巨峰の皮で色づけ)、お豆や栗、サツマイモなど、秋の味覚をたっぷり載せてレンジで蒸しました。
あっという間に、彩り美しいケーキの出来上がり!参加者みんなでいただきました。
実りの秋に、たくさん遊んでおなかをすかせ、おいしいものをおいしくいただいた、最高のひと時でした。
食物栄養専攻の学生とこども保育コースの学生は、この活動からそれぞれの視点で学びを深めます。