春キャベツの焼きカレー 【1人分:504kcal】
【材料(4人分)】
米 320g
水 460ml
ターメリック 適量
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 大1/4個
にんじん 40g
しょうが 適量
にんにく 適量
油 小さじ1/2
<カレールー>
水 200ml
コンソメ 少々
薄力粉 24g
マーガリン 20g
カレー粉 小さじ1/2
トマトダイズ(缶詰) 60g
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ2強
ウスターソース 小さじ2強
しょうゆ 小さじ1
ガラムマサラ 少々
キャベツ 120g
ピザチーズ 40g
【作り方♪】
<ライス>
米は洗米・水切り・30分浸漬し、
ターメリックを加え15分早く炊く。
<ブラウンルー>
①水・コンソメを温めストックを作る。
②鍋にマーガリンを入れて、溶かし、薄力粉を
加え焦げるまで炒める。
③①のストック(1/2量)を数回に分けて加え、更に炒め、
ブラウンルーを作る。一旦バットに取り出す。
<具>
①鶏胸肉は一口大に切る。
キャベツは色紙切りにする。
②玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りにする。
生姜はみじんぎり、にんにくはつぶす。
③回転釜に油を熱し、生姜、にんにくを加えて
香りが出るまで炒める。
④鶏胸肉・玉ねぎ・人参を加え、炒める。
⑤ストック(1/2量)とローリエを加え、材料が
やわらかくなるまで煮る。
⑥ローリエを取り出し、ブラウンルー、
調味料を加え、煮込む。
⑦最後にキャベツを加える。
<仕上げ>
①グラタン皿炊き上がったご飯を盛る。
②カレーをかけ、チーズをのせる
③オーブンで焼く(240℃ 6分)
【ポイント♪】
・ブラウンルーはしっかりルーを焦がしましょう。