チョコマーブルシフォンケーキ【1人分:248kcal】
【材料(1ホール8人分)】
<シフォンケーキ>
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 4g
卵 290g
上白糖 95g
コーンスターチ 12g
水 65ml
油 24g
塩 1g
ココアパウダー 12g
水 24ml
<トッピング>
生クリーム 120ml
上白糖 12g
バニラエッセンス 少々
いちご・1個 8個
【作り方♪】
<シフォンケーキ>
①薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
②ココアは熱湯で溶かしておく。
③卵は卵黄と卵白に分ける。
④卵黄を白いクリーム状になるまでよく混ぜる。
そこに生地用の砂糖3/4を3~4回に分け加えて混ぜる
(1/5はメレンゲ用に取っておく)
⑤③にサラダ油を3~4回に分け加え混ぜる。
⑥④にふるい合わせた粉を3~4回に分け加え、底の方から混ぜる。
メレンゲを作る。卵白を少しあわ立て塩を加え、さらによく泡立てる。
③で残した砂糖を3~4回に分けて加え、泡立てる。
⑦コーンスターチも3~4回に分けて加え泡立てる。
⑧メレンゲ加え、底から持ち上げ泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
2/3量の生地を型に流す。
⑨残りの生地に②のココアを加える。
⑩流した生地の上に、⑨の生地を流し、マーブル模様に
なるよう少し混ぜる。
⑪160℃のオーブンで30分焼く。
<トッピング>
①生クリームに砂糖・バニラエッセンスを混ぜ、泡立てる。
②デザート皿にケーキを盛り、クリームと苺を飾る。