杏仁豆腐とマンゴープリンの二重奏【一人分:128kcal】
材料(4人分)
<杏仁豆腐>
牛乳 120ml
生クリーム 20ml
ゼラチン 小さじ1弱
水 20ml
練乳 大さじ1
砂糖 小さじ2
アーモンドエッセンス 1滴
<マンゴープリン>
マンゴージュース 120ml
生クリーム 20ml
卵 20g
ゼラチン 小さじ1弱
水 20ml
牛乳 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
キウイ いちょう切り8つ
ラズベリー 4粒
【作り方♪】
①杏仁豆腐・マンゴープリンのゼラチンをそれぞれ水でふやかす。
<マンゴープリン>
②卵を割りほぐす。
③鍋に卵・牛乳・生クリーム・ゼラチンを入れ、加熱しゼラチンを溶かす。(65℃程度)
④③にマンゴージュース・砂糖・ラム酒・レモン汁を加えよく混ぜ、粗熱をとる。
⑤粗熱がとれたら器に流し冷やし固める。
<杏仁豆腐>
⑥鍋に牛乳を入れ温め、ゼラチンを溶かす。
⑦⑥に生クリーム・砂糖・練乳・アーモンドエッセンスを加え混ぜる。
⑧とろみがつくまで冷蔵庫で冷やす。
⑨とろみがついたら⑤の器に流し、冷やし固める。
【ポイント♪】
・杏仁豆腐は分離を避けるため、とろみがついてから器に流しましょう。