カレー南蛮そば【1人分:501kcal】
材料(4人分)
そば 800g
鶏胸肉 200g
にんじん 40g
卵 2個
ほうれん草 60g
ネギ 40g
干ししいたけ 4g
だし汁 1400ml
砂糖 大さじ1・1/2
塩 小さじ1・1/2
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1強
カレー粉 小さじ1
片栗粉 大さじ1強
【作り方♪】
①卵を茹で、ゆで卵を作る。殻をむき、2等分に切る。
②人参は短冊切り、ほうれん草は2cmの長さに切る。
③ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら
すぐに流水で流し、アク抜きをする。
④ねぎは薄くきり、水にさらす。
⑤干ししいたけは、戻して薄切りにする。
⑥だし汁で鶏肉・人参・干ししいたけを煮る。
⑦⑥に砂糖・塩・醤油・みりん・カレー粉を入れ、味を調える。
⑧水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑨そばを茹で、どんぶりに盛る。
⑩スープを注ぎ、ほうれん草・卵・ねぎを盛り付ける。