ピリ辛つけそば【1人分387kcal】
材料(4人分)
そば(冷凍) 800g
ごま油 小さじ1
にんにく 12g
生姜 12g
豚バラ肉 80g
干ししいたけ 4g
七味唐辛子 お好みの量
ねぎ 20g
白いりごま 適量
刻みのり 適量
しょうゆ 大さじ2弱
みりん 大さじ2弱
酒 大さじ1
かつおだし(粉末) 小さじ1
塩 0.8g
水 480ml
【作り方♪】
①にんにく・生姜はみじん切りにする。
②干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。
③ねぎは小口切りにする。
④鍋に水・しょうゆ・みりん・酒・かつおだし・塩を入れ、そばつゆを作る。
⑤別な鍋にごま油を敷き、にんにく・生姜を香りがでるまで炒める。
⑥⑤に豚肉・干ししいたけを加えて炒め、豚肉に火が通ったら、ねぎを加え、
さらに炒める。
⑦④のそばつゆに⑥の炒めた具を加えて混ぜる。
⑧白いりごまと七味唐辛子を加える。
⑨そばをお湯で茹で、冷水で冷やす。
⑩つゆとそばをそれぞれの食器に盛り付ける。