MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

ピリ辛つけそば【1人分387kcal】


材料(4人分)
そば(冷凍)    800g
ごま油       小さじ1
にんにく      12g
生姜        12g
豚バラ肉      80g
干ししいたけ    4g
七味唐辛子     お好みの量
ねぎ        20g
白いりごま     適量
刻みのり      適量
しょうゆ      大さじ2弱
みりん       大さじ2弱
酒         大さじ1
かつおだし(粉末) 小さじ1
塩         0.8g
水         480ml

【作り方♪】
①にんにく・生姜はみじん切りにする。
②干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。
③ねぎは小口切りにする。
④鍋に水・しょうゆ・みりん・酒・かつおだし・塩を入れ、そばつゆを作る。
⑤別な鍋にごま油を敷き、にんにく・生姜を香りがでるまで炒める。
⑥⑤に豚肉・干ししいたけを加えて炒め、豚肉に火が通ったら、ねぎを加え、
 さらに炒める。
⑦④のそばつゆに⑥の炒めた具を加えて混ぜる。
⑧白いりごまと七味唐辛子を加える。
⑨そばをお湯で茹で、冷水で冷やす。
⑩つゆとそばをそれぞれの食器に盛り付ける。
つけそば

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.