ツナと卵の二色そぼろどんぶり【1人分:488kcal】
【材料(4人分)】
米 2カップ
卵 190g
塩 小さじ1/7
砂糖 小さじ2/5
油 小さじ4/5
ツナ缶 140g
砂糖 大さじ1
酒 小さじ4/5
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1と1/3
白ごま 小さじ1と1/3
かいわれ大根 18g
【作り方】
①ご飯は普通に炊く
②卵を割りほぐし塩と砂糖を加えて、炒り卵を作る
③ツナ缶の油分をきり調味料を加えて炒り、白ごまを混ぜる
④かいわれ大根は半分の長さに切る
⑤どんぶりにご飯を盛り、②③④を彩り良く盛り付ける
【ポイント】
①炒り卵は砂糖が入るので、焦げないように気を付ける
②ツナそぼろは、少ししっとりするくらいに仕上げる