【親と子の広場】2017年1月7日(土)親と子の広場:親子クッキング第6弾
あけましておめでとうございます。今年もさくらっこをよろしくお願いいたします。
今日は、食物栄養専攻の木下ゼミ学生大友さん、佐々木さんの企画、市川ゼミの小林さんのお手伝いで、ぐりとぐらのフライパンで作るカステラを焼きました。オーブン3台を使い、木下ゼミの特別研究(卒業研究)の研究テーマで、卵を使った普通のカステラ、卵を使わずカボチャで黄色く色づけたアレルギー対応のカステラ、糖尿病患者さん向けの甜菜糖と大豆粉を使ったカステラの3種類を提案してくれて、3種類のカステラを作って食べることができました。
カステラづくりを楽しみに来てくれたお友達もいて、とても楽しくカステラ作りをしました。
みんないつものように楽しく遊んで、今年もいい年になりそうです。