カレイの揚げみぞれ煮【1人分:174kcal】
【材料(4人分)】
カラスガレイ 60g4切れ
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
葱 90g
水 180ml
酒 大さじ1と2/3
砂糖 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
大根 150g
三つ葉 20g
【作り方】
①葱は3~4cm長さに切る
②大根はおろす
③三つ葉は2cm長さに切り、さっと茹でる
④水と調味料を加熱し、②を混ぜて煮汁を作る
⑤魚に片栗粉をまぶし、油で揚げる
⑥④に⑤を加えて、弱火で10分煮る
⑦⑥に①を加え、更に10分煮る
⑧器に⑦を盛り付け、③を飾る
【ポイント】
魚を煮る時は、煮汁を熱くしてから魚を加える