チキン南蛮【1人分:332kcal】
【材料(4人分)】
鶏肉の唐揚
鶏もも肉 70g4枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
南蛮たれ
酢 大さじ1と2/3
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
タルタルソース
卵 50g
玉 葱 25g
ピクルス 12g
ドライパセリ 少々
マヨネーズ 40g
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
①鶏肉に塩・こしょうで下味をつける
②南蛮たれの調味料を混ぜ合わせる
③卵は茹でてみじん切りにする
④玉葱はみじん切りにして水にさらす
⑤ピクルスはみじん切りにする
⑥④の水気をきり、③⑤ドライパセリ・調味料を混ぜる
⑦①に片栗粉をまぶし油で揚げ、熱いうちに②をかける
⑧⑦を器に盛り付け、⑥をかける
【ポイント】
茹で卵のみじん切りは、少量の時はフォークで潰し、
大量に作る時は、マッシャーを使うと良い