MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

バーチャル模擬授業「☆超特急☆ピクルス」公開中!次回6/11は「コスパの良いダイエット食」


 5月28日(日)の食物栄養専攻のオープンキャンパスでは、2年生による学科紹介・学生生活体験談の後、市川優先生による模擬授業「☆超特急☆ピクルス」で、真空調理機やミニコンベクションオーブンを使った調理実習・試食体験を行いました。

 

 

 

 模擬授業では、最初に真空調理法などの理論を学び、グループに分かれて教員や2年生からアドバイスをもらいながら、各自で好きな野菜、ハーブ、調味料を選び、機械の操作も体験しました。真空調理はとても簡単で早くて、参加者のみなさんもびっくり!

 

 また、2年生がミニコンベクションオーブンを使って、サーモンとポテトのお料理を作ってくれました。家庭での調理法とは異なり、ホテル・レストラン・施設での食事づくりや、食品の製造工場でよく使われている最新の調理・加工技術です。これらの機器や技術を活用すると、限られた時間と労力の条件下で、大量の料理を複数提供することが可能です。本学では、包丁の使い方の基礎から真空調理まで学ぶことができます。

 

 

 

 当日参加できなかった方のために、市川先生が模擬授業の様子を動画にまとめました。ぜひ、バーチャル模擬授業をお楽しみ下さい。

 

 

 

 

 次回8月7日(日)の模擬授業は、津田和加子先生による「コスパの良いダイエット食」です。最後の写真は去年の模擬授業の様子です。ダイエットの低エネルギースイーツについて学びました。今年の授業ではどんなことが学べるでしょうか?講義・実習、そして試食もお楽しみ!見ているだけ、食べるだけでもOKです!おひとりででも、何度でも、お気軽にどうぞ!

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.