2016.8月20日(土)こども保育コース 親と子の広場
親子クッキング 「スイカのフローズンデザート」を作りました!
夏休み後半の親子たちと、こども保育コースの学生たち、そして食物栄養専攻の市川ゼミの学生も広場に参加しました。
ビニールプールでの水遊びもそろそろ終わりが近づいていますね。でも、今日もやっぱり水着をもってきて、お姉さんと一緒にたくさん遊んだお友達もいました。
今日のデザートは、スイカをザルでおろして(大根おろしみたい!)、ジュース上にしたものを塩を加えた氷で、一生懸命こすりながらシャーベット状に凍らせました。スイカは、市川先生のおばあさまのおうち(山形)からのお土産です。ジュースを固めて作ったゼリーやタピオカをトッピングして、素敵なデザートができました。
来週は、親子クッキング第4弾「果物100%シロップかけのかき氷」です。お楽しみに。
結局、父母の力はすごい・・ですね。