【親と子の広場】2016年11月5日 こども保育コース・食物栄養専攻 「保育・食育プロジェクト」 親と子の広場でサツマイモのお団子を作りました!
今日は、東京や神奈川の大学からも見学の先生がいらして、久しぶりにおじいちゃん先生も来てくださいました。感激のお母さんお父さんや、成長した子どもたちとの再会でした。
学生のお姉さんたちも、とても自然に子どもの遊びに寄り添う姿を、「素晴らしい!」とほめていただきましたよ。お父さん、お母さん方も、和やかにお話しが弾み、いつも通りの温かい広場でした。
さあ、今日は何をして遊ぼうかな・・と思う間もなく、それぞれの遊びに入っていく子どもたちと、その心を懸命に探りながら、遊びのイメージに入っていく学生たちです。
お母さんたちは、自分の作りたいリースに挑戦し始めました。
今日は毛糸を使います。かわいいポンポンをお姉さんたちが作って用意していましたよ。
まっくろくろすけとか、アイディア豊富なお母さん方です。
今日はアイロンビーズでねこさん作るんだ。「先生、型とアイロンはどこ?」最後まで、お姉さんたちと作り上げましたよ。
さて、こちらは食物栄養専攻のお姉さんや先生と、イモをつぶして団子づくりが始まりました。
3歳のHちゃん、真剣な表情です。張り切っています。
2歳から小学生のお友達まで、みんなコネコネ・・
遊びと、クッキングも途切れず、続きます。
僕は、いつもの通り水と石鹸の合成実験をします。
小学生2年生と5歳の二人、ベイブレードを鍋の中で回すんだ。
お茶の水女子大学ナーサリールームのK先生です。
きれいな色が出てきたよ・・本当におしゃれなお団子・・ヨモギパウダーで緑のものもありでした。
お姉さんもうれしそうですね。おいしいお団子を、あんこ、チョコレート、黒蜜の好きな味で食べました。
ごちそうさまでした。