【福島学】食の安全を学ぶ
福島について徹底的に学ぶ「福島学」。桜の聖母短期大学でしか学べない、体験できない学びが盛りだくさんの科目です。
今日は「福島の食物の安全性~安全性の見える化~」について、食物栄養専攻の市川優先生にご講義いただきました。
講義内容は食品への放射線による影響という難しい内容でしたが、内部被ばくにつき焼き魚定食を例にご説明いただく等、とても身近で分かりやすいお話ばかりでした。
レジュメもカラフルで分かりやすい工夫がたくさん!
講義だけでなく、実際に測定器を使って放射線量を測ってみる体験もしました。
初めての体験に学生の皆さんは興味津々
これから、もっともっと勉強して、「福島の食物は安全です」と自信を持って言えるようになりましょう!