鶏肉の竜田揚げ甘酢あんかけセット
【メニュー】 【栄養価】
ご飯 エネルギー 708kcal
里芋の中華煮 たんぱく質 29.5g
中華サラダ 脂質 20.3g
わかめスープ 炭水化物 101.8g
食塩相当量 3.1g
【鶏肉の竜田揚げ甘酢あんかけ材料(4人分)】
1.鶏肉の竜田揚げ 鶏もも肉 1枚70gを4枚
醤油 大さじ2/3
酒 大さじ1/2
生姜 5g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
2.甘酢あん 葱 60g
中華味 少々
三温糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 80g
【作り方】
①生姜はすりおろし、葱はみじん切りにする。
②鶏肉は醤油・酒・生姜汁で下味をつける。
③鍋に水・中華味を入れて葱を煮る。
④③に調味料を加え味を調え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
⑤②を油で揚げて皿に盛り付け、④をかける。
【ポイント】
甘酢あんがたっぷりかかるのでご飯が進み、これからの季節にお薦めです。