胡麻だれつけそばセット
【メニュー】 【栄養価】
ウインナーとチーズの春巻き エネルギー 605kcal
フレッシュサラダ たんぱく 26.9g
脂質 24.4g
炭水化物 66.0g
食塩相当量 2.3g
【胡麻だれつけそば材料(4人分)】
1.そば ゆでそば 1人200gを4人分
2.トッピング 鶏ささ身 120g
酒 大さじ4/5
葱 35g
セロリ 30g
3.胡麻だれ 生姜 10g
にんにく 3g
練り胡麻 大さじ2と2/3
醤油 大さじ2と2/3
みりん 大さじ1
三温糖 大さじ1/2
かつおだし 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
水(鶏肉の茹で汁) 200ml
【作り方】
①鶏ささ身に酒をふりかけ、沸騰したお湯に入れ、再沸騰後に蓋をして
火を止め、30分程度余熱調理し、手で裂く。
②葱は小口切り、セロリは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
③生姜とにんにくはみじん切りにする。
④胡麻だれの練り胡麻以外の材料を鍋に入れて加熱し冷ます。
⑤④に練り胡麻を混ぜ、器に盛り付ける。
⑥器にそばを盛り付け、①②を載せる。
【ポイント】
鶏ささ身は、余熱調理する事により、ふっくら軟らかく仕上がります。