ハヤシライスセット
【メニュー】 【栄養価】
ジンジャーサラダ エネルギー 698kcal
たまごスープ たんぱく質 20.6g
脂質 26.7g
炭水化物 89.4g
食塩相当量 2.7g
【ハヤシライス材料(4人分)】
米 340g
牛ばら肉 160g
玉葱 200g
にんじん 70g
生姜 5g
にんにく 2g
油 小さじ3/4
バター 20g
薄力粉 大さじ2
コンソメ 小さじ3/4
トマトピューレ 大さじ2と2/3
濃厚ソース 大さじ1と1/3
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4
水 200ml
ドライパセリ 少々
【作り方】
①ご飯は普通に炊く。
②牛肉は一口大の薄切りにする。
③玉葱は薄切り、人参はいちょう切りにする。
④生姜・にんにくはみじん切りにする。
⑤鍋に水を入れて沸かし、コンソメを溶かす。
⑥厚手の鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒める。
⑦⑥が褐色になったら⑤の半量を少しずつ加えながらのばしてブラウンルーを作る。
⑧油で④を炒めて香りを出し、②③を炒め⑤の半量を加えて煮る。
⑨にんじんが軟らかくなったら⑦と調味料を加えて味を調える。
⑩器にご飯を盛り付け⑨をかけ、ドライパセリを振る。
【ポイント】
バターと薄力粉の炒め具合によりハヤシの色が決まります。