さばのカレー揚げ
2017.12.7献立
【メニュー】 【栄養価】
ごはん エネルギー 700kcal
さばのカレー揚げ たんぱく質 30.0g
茶碗蒸し 脂質 23.9g
ほうれん草のごま和え 炭水化物 85.6g
野菜の味噌汁 食塩相当量 2.9g
【さばのカレー揚げの材料(4人分)】
さば(切り身) 4切
a醤油 小さじ2
aカレー粉 小さじ1/5
a酒 大さじ1/2
b薄力粉 小さじ4
b片栗粉 小さじ2
bベーキングパウダー 小さじ1/3
bカレー粉 小さじ1
油 適量
【さばのカレー揚げの作り方】
①aの調味料を混ぜ、さばを30分程度浸ける。
②bの粉類を混ぜ合わせておく。
③揚げ油を準備する。
④下味をつけたさばの水分を軽くふき取り、②をまぶす。
⑤175℃の油で揚げる。
【ポイント】
揚げすぎるとパサつきやすいので、揚げすぎに注意!