焼うどん温卵のせ
2017.12.13献立
【メニュー】 【栄養価】
焼うどん温泉卵のせ エネルギー 685kcal
ほうれん草とささみの和え物 たんぱく質 28.3g
春雨スープ 脂質 25.7g
炭水化物 68.9g
食塩相当量 3.8g
【焼うどん温卵のせの材料(4人分)】
うどん(ゆで) 4玉
豚ばら肉 薄切り80g
人参 45g
キャベツ 130g
玉ねぎ 85g
にら 30g
油 大さじ1
aオイスターソース 大さじ1と1/2
a醤油 大さじ2
a顆粒中華だし 小さじ1
ごま油 小さじ1
かつお節 4g
卵 4個
(本校では卵を75℃15分スチームし,温玉をつくっています。)
【焼うどん温卵のせの作り方】
①豚肉は一口大に切る。人参は短冊切り、玉ねぎはくし型切り、キャベツはざく切り、ニラは2㎝の長さに切る。
②うどんは、水で洗いほぐしておく。冷凍を使う場合はレンジで温めておく。
③人参を下茹でする。
④フライパンに油を入れ、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツの順で炒める。
⑤うどんを入れて炒め、ニラをいれ、aの調味料で味付けをする。
⑥最後にごま油を回し入れ混ぜる。
⑦皿に盛り付け、温卵・かつお節をのせる。
【ポイント】
うどんは炒めすぎるとベタベタになってしまうので注意する。