卒業生のための無料講座「栄養士として働きながら管理栄養士を目指そう!」
本学で栄養士免許取得後、栄養士として3年間の実務経験を経れば、管理栄養士国家試験を受験できます。食物栄養専攻では、卒業生のため卒後教育として、2017年度より「管理栄養士合格支援講座」をリニューアルし無料で実施しています。(通常、通信教育や予備校に通うと10万円以上かかります!)また、一人だと脱落しやすい試験勉強ですが、聖母の仲間や教員と一緒に取り組むことでより合格に近づけます。
今年度の申込者は35名で、そのうち3割は関東・山形・会津・浜通りなど遠方からでした。仕事や家庭の事情でお休みする方もいるため、各回の参加者は約20名でした。やむを得ず欠席した方には、資料の送付や講義録画の配信など細やかにサポートしますので安心して下さい。(ただし、勉強するのはご自身です!)
国家試験の難易度などまずは様子を知りたいという方、実務経験3年未満の卒後1~2年目の方、管理栄養士取得済みで最新情報を学び直したいという方も参加しています。講座に参加して先輩や教員と直接会うと、勉強方法やわからない点について、講座中も講座後も相談しやすいというメリットもあります。
以下、今年度の講座に参加した卒業生の感想をご紹介します。
【2018年3月受験予定の参加者】
- 参考書を購入し勉強を始めたものの、問題の多さと難しさに、勉強方法すらわからず、手が止まっていました。支援講座のお手紙を頂き、とても嬉しかったです。先生方の熱意にも後押しされて、気力が湧きました。卒業生にまで気をかけて下さり、桜の聖母で本当によかったです。手作りの資料をお守りに頑張ります。
- 毎回試験を受けようか迷ったり、あきらめていたりしていたので、今回の講座が受験しようと思うきっかけとなりました。試験まで勉強していきたいと思います。
- テキストでわらかない部分が講義を聞くことで、より理解を深めることができ、とても勉強になりました。仕事をしながらなので、なかなか勉強が進められず、悩んでいたので、分野ごとの受験対策を知ることができ、参加してよかったなと思いました。あと3か月ほどですが、しっかりと自分なりにノートをまとめて、受験に向けてがんばります!!
- 分かりやすく、在学していた時の気持ちになりました。来年の試験合格できるよう頑張りたいと思います。
- 人体や臨床について苦手意識がありましたが、講義がわかりやすく、とける問題数も増えてきたのでよかったです。不安だらけですが、今は3月までつっぱしるのみです。がんばります!
- 講座を受講して、自分でやっているだけでは分からなかったことや、ポイントを知ることができました。なかなか参加することができませんでしたが、プリントや動画を使って勉強していきたいと思います。
- 4回全ては参加できませんでしたが、久しぶりの短大で勉強でき、とても楽しかったです。東京から通って良かったです!!
【受験まで1年以上ある参加者】
- 一人だと中々やる気がおきなかったので、みんなで集まって勉強する機会がありよかったです。自分だけでは傾向もつかめなかったと思います。他で受ければ値段もはる講義を、無料で受けることができ、通いやすい場でもあったので、生活の面でも負担がなく安心して受けることができました。
- どのように勉強を進めたら良いのかよくわからなかったので、1回目の講座で合格者の体験談を聞けたことはとても参考になりました。参考書を買って人体から進めています。わからないことも多くて挫折しそうになりますが、合格に向けてこれからも頑張ります。母校で講座を開いていただき、ありがとうございました。
- 講座を受ける前は、何から手を付ければいいのか、どの参考書がいいのか、詳しい方法がわらかなかったことも、講座を受けることで、勉強する順番、出やすいポイントを知ることができ、自分自身のモチベーションが上がったと感じます。受ける前は、受ける時期が早いかとドキドキしましたが、受けてよかったと思えた有意義なものでした。
- 講座を受けることによって、すぐに試験が迫ってくるということを感じることができました。また仕事の忙しさを理由に勉強をあまりしないでいると、何もできないままにあっという間に日々が過ぎていることを、身をもって実感することもでき、早いうちから試験勉強への心構えができたと思います。
- 自分だけでは勉強しきれない分野があるのでとっても助かりました。ぜひ来年も実施してほしいと思いました。
高校生や社会人の方で、管理栄養士に関心があるけれども経済的に四年制大学(管理栄養士養成課程)に行くことが難しい方は、ぜひ「短大2年+栄養士実務経験3年」のコースも候補に考えてみて下さい。
講座についてのお問い合わせは、食物栄養専攻責任者木下までお気軽にどうぞ。卒業生のみなさんの学びを応援しています。
メール:kinoshita-y@ssjc.ac.jp 電話:024-534-7137 FAX:024-531-2320
参考:「管理栄養士合格支援講座」に関するホームページ過去の記事
https://www.sakuranoseibo.jp/food_list/10465/
https://www.sakuranoseibo.jp/food_list/10995/
https://www.sakuranoseibo.jp/food_list/11504/