五目ごはん
2018.1.9献立
【メニュー】 【栄養価】
五目ごはん エネルギー 749kcal
豚肉とじゃがいもの煮物 たんぱく質 21.2g
こづゆ 脂質 20.9g
りんごきんとん 炭水化物 113.0g
食塩相当量 2.9g
【五目ごはんの材料(4人分)】
米 340g
鶏もも肉 40g
油 小さじ1
にんじん 25g
しめじ 45g
干し椎茸(スライス) 4g
油揚げ 20g
むき枝豆(冷凍) 20g
a醤油 大さじ1
aみりん 小さじ1と1/2
a三温糖 大さじ1
a酒 小さじ1
a和風だしの素 小さじ1/2
【五目ごはんの作り方】
①分量の米を炊く。
②鶏肉は一口大に切る。人参はいちょう切り、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。干し椎茸は戻しておく。
油揚げは短冊切りにする。
③油で鶏肉を炒め、人参、しめじ、干し椎茸、油揚げを入れ炒める。aの調味料と枝豆を加え煮る。
④炊き上がったご飯に③を混ぜ、器に盛る。