中華どんぶり
2018.1.29献立
【メニュー】 【栄養価】
中華どんぶり エネルギー 652kcal
春雨サラダ たんぱく質 24.5g
たまごスープ 脂質 17.4g
炭水化物 93.9g
食塩相当量 3.7g
【中華どんぶりの材料(4人分)】
精白米 340g
豚ばら肉 80g
イカ(冷凍) 80g
えび(冷凍) 40g
にんじん 45g
白菜 170g
チンゲンサイ 50g
ウズラの卵水煮 60g
生姜 5 g
ねぎ 30g
ごま油 小さじ1/2
a醤油 大さじ1
aオイスターソース 大さじ1/2
a三温糖 大さじ1
a食塩 小さじ1/3
a酒 大さじ1
a中華だし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 120mL
【中華どんぶりの作り方】
①分量のご飯を炊く。
②人参は短冊切りにし、ゆでる。いか、えびは熱湯でさっとゆでておく。
③白菜はそぎ切り、チンゲンサイは1cm長さ、生姜・ねぎはみじん切りにする。
④片栗粉は同量の水で溶いておく。
⑤ごま油で生姜、ねぎを炒め香りをだし、豚肉、白菜、チンゲンサイを炒め、水を加え煮る。野菜に程よく火が通ったら人参、イカ、エビ、ウズラの卵水煮を加え調味料aで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥器にご飯と⑤を盛り付ける。
【ポイント】
野菜類を入れた後、火を通しすぎると野菜の食感がなくなってしまうので注意しましょう。