ホイコーローどんぶり
2018.4.23献立
【メニュー】 【栄養価】
ホイコーローどんぶり エネルギー 713kcal
エビとブロッコリーのサラダ たんぱく質 25.0g
レタスワンタンスープ 脂質 26.8g
炭水化物 89.4g
食塩相当量 3.1g
【ホイコーローどんぶりの材料(4人分)】
1.ご飯 精白米340g
2.焼肉 豚ばら肉 120g
豚肩ロース 160g
醤油 大さじ1/2
合成清酒 小さじ2
aにんにく(おろし)3g
a豆板醤 4g
a米みそ 大さじ2
aはちみつ 20g
a油 小さじ1
3.野菜炒め キャベツ 190g
青ピーマン 25g
にんにく 1g
b食塩 少々
b固形コンソメ 少々
オリーブ油 小さじ1
【焼肉の作り方】
① 豚バラ、豚肩ロースは一口大に切り、調味料aを混ぜて下味をつける。
② フライパンに油を熱し、①を炒める。
【野菜炒めの作り方】
① キャベツは一口大の大きさ、青ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、調味料bで調味する。
【盛り付け】
① どんぶりにご飯を盛り、焼肉と野菜炒めをのせる。
【ポイント】
野菜は強火でさっと炒め、食感を良くする。