あじの南蛮漬け
2018.5.18献立
【メニュー】 【栄養価】
ごはん エネルギー 653kcal
あじの南蛮漬け たんぱく質 24.6g
キャベツのぺペロンチーノ 脂質 14.9g
さつま汁 炭水化物 100.8g
オレンジゼリー 食塩相当量 2.0g
【あじの南蛮漬けの材料(4人分)】
あじ(三枚おろし) 4枚(70g程度)
こしょう 少々
片栗粉 小さじ5
揚げ油 適量
にんじん 20g
玉葱 45g
青ピーマン 25g
a醤油 小さじ2
aみりん 小さじ2
a三温糖 大さじ2
穀物酢 大さじ1
【あじの南蛮漬けの作り方】
① 調味料aを加熱し、冷蔵庫で冷やしておく。
② にんじん、ピーマンはせん切り、玉葱は薄切りにする。
③ ①調味液に、酢と野菜を混合し、冷却する。
④ あじにこしょうで下味をつけ片栗粉をつけて、油で揚げる。
⑤ 揚げたてのあじに③をかける。
【ポイント】
冷却した調味液をあらかじめ作っておくと、揚げたてのあじにかけられ、味が染みる。