バルサミコポークどんぶり
2018.5.25献立
【メニュー】
バルサミコポークどんぶり
スィートポテトサラダ
にらともやしの味噌汁
【栄養価】
エネルギー 747kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 29.0g
炭水化物 94.2g
食塩相当量 2.3g
【バルサミコポークどんぶりの材料(4人分)】
1.バルサミコポーク 豚肩ロース 280g
aおろしにんにく 4g
aバルサミコ酢 大さじ2
aはちみつ 大さじ1
a醤油 小さじ2
a食塩 少々
油 小さじ1
2.野菜炒め キャベツ 190g
青ピーマン 25g
にんにく 2g
b固形コンソメ 0.4g
b食塩 少々
オリーブ油 小さじ1
【バルサミコポークの作り方】
① 豚肩ロースを一口大に切り、調味料aで下味をつける。
② フライパンに油を熱し、①を炒める。
【野菜炒めの作り方】
① キャベツは一口大、青ピーマンは千切り、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ピーマン、キャベツを炒め、
調味料bで調味する。
【盛り付け】
どんぶりにご飯を盛り、バルサミコポークと野菜炒めをのせる。
【ポイント】
肉は加熱し過ぎると固くなってしまうため、炒め過ぎに注意する。