アスパラとトマトのパングラタン
2018.6.1献立
【メニュー】 【栄養価】
アスパラとトマトのパングラタン エネルギー 612kcal
レタスサラダ たんぱく質 22.4g
野菜スープ 脂質 22.5g
フルーツヨーグルト 炭水化物 79.1g
食塩相当量 3.8g
【アスパラとトマトのパングラタンの材料(4人分)】
食パン(6枚切り) 4枚
鶏モモ肉 80g
玉葱 110g
アスパラガス 50g
トマト 40g
マッシュルーム(缶詰) 40g
油 小さじ2
水 35g
有塩バター 15g(ホワイトソース)
薄力粉 大さじ2(ホワイトソース)
牛乳 200g(ホワイトソース)
食塩 少々(ホワイトソース)
固形コンソメ 少々(ホワイトソース)
チーズ 40g
油(器用) 適量
【アスパラとトマトのパングラタンの作り方】
① 鶏モモ肉は一口大、玉葱は薄切り、アスパラガスは1cmに切る。トマトは湯剥きをしてから角切りにする。
② 鍋に油を熱し、鶏肉、玉葱を炒め、水を加えて煮る。
③ トマト、マッシュルーム、アスパラガスを加えさらに煮て、ホワイトソースを混ぜ合わせる。
④ 食パンは一口大に切り、油を塗ったグラタン皿に入れる。
⑤ 食パンの上に③を流し、チーズをのせてオーブンで焼く。
【ホワイトソースの作り方】
① 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、さらさらの状態になるまで炒める。
② 温めた牛乳を①に少しずつ加え、塊にならないようにのばしていく。
③ 食塩とコンソメで調味する。
【ポイント】
ホワイトソースは炒め方が足りないと、出来上がりが粉っぽくなるため、
焦げ色が付かないように注意しながら、充分に炒める。