チキンのチーズ焼きクリームソースがけ
2018.6.15献立
【メニュー】 【栄養価】
ガーリックライス エネルギー 660kcal
チキンのチーズ焼きクリームソースがけ たんぱく質 25.6g
トマトとブロッコリーサラダ 脂質 23.8g
アスパラガスのスープ 炭水化物 81.8g
食塩相当量 3.5g
【チキンのチーズ焼きクリームソースがけの材料(4人分)】
<チキンのチーズ焼きの材料>
鶏もも肉 4切(1切70g)
食塩 適量
白こしょう 適量
溶けるチーズ 20g
油 小さじ1
<クリームソースの材料>
玉葱 85g
にんじ 65g
マッシュルーム(缶詰) 60g
白ワイン 小さじ2
薄力粉 小さじ2(ホワイトルウ)
有塩バター 6g(ホワイトルウ)
牛乳 120g(ホワイトルウ)
生クリーム 小さじ2(ホワイトルウ)
固形コンソメ 1.2g(ホワイトルウ)
食塩 少々(ホワイトルウ)
こしょう 少々(ホワイトルウ)
【チキンのチーズ焼きクリームソースがけの作り方】
<チキンのチーズ焼き>
① 鶏肉に塩、こしょうで下味をつける。
② フライパンに油を熱し、蓋をして鶏肉を焼く。
③ 火が通ったらチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼く。
○ホワイトルウの作り方
① 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、さらさらの状態になるまで炒める。
② 温めた牛乳を①に少しずつ加え、塊にならないようにのばしていく。
<クリームソース>
① 玉葱は薄切り、にんじんはせん切りにして、少量の水で煮る。
② にんじんが柔らかくなったら、白ワイン、マッシュルーム、ホワイトルウを入れる。
③ コンソメ、塩こしょう、生クリームを加え、調味する。
【ポイント】
鶏肉は加熱し過ぎると固くなるため、焼き過ぎに注意する。