なすと豚肉のしょうが焼き
2018.6.22献立
【メニュー】 【栄養価】
ゆかりひじきごはん エネルギー 654kal
なすと豚肉のしょうが焼き たんぱく質 21.7g
夏野菜サラダ 脂質 15.9g
豆腐の味噌汁 炭水化物 100.0g
オレンジゼリー 食塩相当量 3.5g
【なすと豚肉のしょうが焼きの材料(4人分)】
豚肩ロース 240g
なす 220g
しょうが 15g(下味)
合成清酒 大さじ1と1/3(下味)
醤油 大さじ2(下味)
みりん 大さじ2(下味)
だいこんおろし 160g
油 小さじ1
揚げ油 適量
【なすと豚肉のしょうが焼きの作り方】
① 豚肉は一口大、なすはくし型に切り、しょうがはすりおろす。
② なすを油で揚げ、豚肉は下味をつけておく。
③ フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、揚げたなすを加える。
④ 器に盛り付け、上にだいこんおろしをのせる。
【ポイント】
なすを色良く仕上げるために、油で揚げました。