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あじの甘酢あんかけ


2018.7.6献立

 

【メニュー】
 コーンごはん
 あじの甘酢あんかけ
 春雨サラダ
 えびと肉団子のスープ
 

【栄養価】
 エネルギー 657kcal
 たんぱく質 26.0g
 脂質    12.6g
 炭水化物  104.6g
 食塩相当量 2.8g
 

【あじの甘酢あんかけの材料(4人分)】
 あじ       4切(1切70g)
 片栗粉      大さじ3と2/3
 揚げ油      適量  
 しょうが     10g
 にんにく      8g
 葱        30g
 にんじん     45g
 玉葱       40g
 干ししいたけ    5g
 青ピーマン    50g
 水        80g
 合成清酒     大さじ1と2/3
 穀物酢      大さじ1と1/2(調味料A)
 三温糖      大さじ1(調味料A)
 醤油       小さじ2(調味料A)
 トマトケチャップ 大さじ2と1/2(調味料A)
 片栗粉      小さじ1
 

【あじの甘酢あんかけの作り方】
①しょうが、にんにく、葱はみじん切り、にんじん、青ピーマンは千切り、玉葱は薄切りにする。
 干ししいたけは水で戻して、薄切りにする。
②フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、葱を炒める。
③にんじん、玉葱、しいたけを入れさらに炒め、水、酒を加えて煮る。
④野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、調味料Aで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤あじは片栗粉をつけて、油で揚げ、上から甘酢あんをかける。
 

【ポイント】
揚げた直後の揚げ物は調味液を吸収しやすいため、あんを調理しておき、揚げたてのあじにかけるようにする。
 

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