あじの甘酢あんかけ
2018.7.6献立
【メニュー】
コーンごはん
あじの甘酢あんかけ
春雨サラダ
えびと肉団子のスープ
【栄養価】
エネルギー 657kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 12.6g
炭水化物 104.6g
食塩相当量 2.8g
【あじの甘酢あんかけの材料(4人分)】
あじ 4切(1切70g)
片栗粉 大さじ3と2/3
揚げ油 適量
しょうが 10g
にんにく 8g
葱 30g
にんじん 45g
玉葱 40g
干ししいたけ 5g
青ピーマン 50g
水 80g
合成清酒 大さじ1と2/3
穀物酢 大さじ1と1/2(調味料A)
三温糖 大さじ1(調味料A)
醤油 小さじ2(調味料A)
トマトケチャップ 大さじ2と1/2(調味料A)
片栗粉 小さじ1
【あじの甘酢あんかけの作り方】
①しょうが、にんにく、葱はみじん切り、にんじん、青ピーマンは千切り、玉葱は薄切りにする。
干ししいたけは水で戻して、薄切りにする。
②フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、葱を炒める。
③にんじん、玉葱、しいたけを入れさらに炒め、水、酒を加えて煮る。
④野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、調味料Aで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤あじは片栗粉をつけて、油で揚げ、上から甘酢あんをかける。
【ポイント】
揚げた直後の揚げ物は調味液を吸収しやすいため、あんを調理しておき、揚げたてのあじにかけるようにする。