12/16オープンキャンパス ミニ授業「世界のクリスマス料理」&入学前学習支援講座(生物・化学)
食物栄養専攻では、12/16(土)のオープンキャンパスで2つのプログラムを用意しています。
AO入試、一般入試、社会人入試等で入学を検討されている方は、短い時間ですが以下の【コース1】+【コース3】で本学の特長や入試対策を知っていただけます。既に入学が決定している方には【コース2】をご用意しています。どうぞお気軽に見学にお越しください。
13:30~14:25
【コース1】入学を検討して下さっている方々対象
・学科紹介
カリキュラムの特長、取得できる7つの資格、他大学との違い、進路状況を説明します。
・学生体験談
食物栄養専攻の授業や学生生活の様子、就職活動、聖母を選んだ理由をお話しします。
・ミニ授業「世界のクリスマス料理」
調理学・応用栄養学が専門の津田和加子教授が授業を行います。
・キャンパスツアー
食物栄養専攻の授業で使用する調理実習室、実験室、設備を紹介します。
【コース2】既に合格されている入学予定の方々対象
・入学前学習支援講座
本学入学前に学んでおいてほしい生物・化学の基礎を渡部教授がわかりやすく解説します。
6月模擬授業 津田先生「ストレスに効果的な食」 昨年12月入学前学習支援講座
9月学科紹介 食物栄養専攻の特色・資格・カリキュラム・授業紹介スライド
14:40~15:30
【合同】全員
・クリスマスパーティー
全員がクリスマスプレゼントがもらえるビンゴ大会、ケーキ&ティータイムです。
・個別相談
15:00頃~
【コース3】
・一般入試直前対策講座
試験科目「国語」の対策方法のポイントをお伝えします。
以下の写真は、過去のオープンキャンパスの模擬授業、1年生によるフードコーディネーターの学びの成果発表、2年生が考案したどりーぷをモチーフにした「コラーゲン入りどりーぷまん」です。「栄養士」「フードコーディネーター3級」「フードサイエンティスト」の免許・資格をとるためにどんな授業が行われているか、教員と学生がお伝えしてきました。これまで参加できなかった方のために、HPに報告記事を載せていますのでどうぞご参考下さい。
9月ミニ授業 紅茶の入れ方 3月テーブルコーディネート発表 7月授業 プリン・茶わん蒸し
5月授業 豆乳マヨネーズ 8月DNAの実験 9月学生考案どりーぷまん
みなさんのご参加、お待ちしています!これから受験を迎えられる方もそうでない方も、寒い季節ですので体調に気を付けてお過ごしください。聖母短大でみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
過去のオープンキャンパスの報告はこちら → https://www.sakuranoseibo.jp/oc_report_index/
オープンキャンパスのお申込みはこちら → https://www.sakuranoseibo.jp/opencampus/