調理実習Ⅱ 7回目 エビチリ
今回は、涼伴海蜇(リャンバンハイヂョー/くらげの酢の物)、如意肉捲(ルウイロウチュアン/ひき肉の卵巻蒸し)、乾焼明蝦(ガヌシャオミンシャ/えびの炒め煮)、南瓜甜糕(ナンクアティエンカオ/かぼちゃのようかん)を作りました。
みんなが大好きな、エビチリを作りました。正式名称を見ただけでは???でしたが、予習をしたら嬉しくなりました。如意肉捲(ひき肉の卵巻蒸し)は、見て美しく食べておいしい一皿でした。
南瓜甜糕(かぼちゃのようかん)には、生クリームが入っていたので、コクがあっておいしかったです。
薄焼き卵が失敗したので、作り直しました。
それを星形にして、アレンジしました。
「お料理と人生は、失敗のまま終わらない」
これが津田先生のモットーです。