【食物栄養専攻~遠隔授業のご紹介①】
桜の聖母短期大学では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、学生の皆さんの健康と安全を最優先に考え、遠隔授業を取り入れています。
今回は、食物栄養専攻の遠隔授業の一部をご紹介します。
オンデマンド型授業(インターネット配信方式等)と呼ばれるものです。
「調理科学実験」という授業では、教員が行った実験の動画を見て、レポートを提出します。
今回は「乾物の膨潤」についての実験の模様です。実際にわかめ、切干し大根などの乾物による膨潤の模様を動画として配信しています。
レポート作成の考察ポイントは、なぜこのような結果になったのかを推理して書くことだそうです。その裏付けに、教科書や調理と理論、食品成分表、ベーシックデータ、その他の書籍を活用していきます。
動画はポイントごとに何回にわけて、それぞれの時間があまり長くならず、わかりやすく工夫しています。
動画の一部はこちらです。
桜の聖母短期大学では、遠隔授業でも学生の皆さんの学修機会が、より豊かになるように進めています。