食物栄養、開発した「お花見弁当」で1年生・2年生の交流会!
入学週間の食物栄養専攻顧問別ミーティングの昼食は、新2年生が開発した「お花見弁当」を食べながらの交流昼食会でした。1年生たちが「おいしい!」と言ってくれる声に感激しながら2年生たちはお弁当製作の苦労談を語っていました。来春のお弁当開発に臨む1年生たちは先輩たちの話に真剣に耳を傾けていました。
食物栄養専攻ではお弁当開発だけでなく、オープンキャンパスで高校生を迎える「おもてなしの心」も2年生から1年生に伝えられる伝統となっています。学長先生から習うクッキーやマフィン、そして美味しい紅茶の入れ方も伝承されています。
富永貿易(株)の協賛を受けながら継続的に実施してきた「美味しい紅茶の入れ方教室」を通して学生たちのスキルのひとつとなっているのが、「アフタヌーンティー」です。表舞台からは見えない製作工程や準備ですが、このような多様な活動こそが実力ある栄養士養成になっているのです。