MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

2015食物栄養専攻オープンキャンパステーマは「桃」です!


桜の花を背景に元気よく咲き誇っているのは「さくら」? です。桃の品種に桜の聖母と同じ「さくら」を冠している桃があるのです!! 「花見」には最高の晴天日、食物栄養専攻取材班は国見町にある渋谷果樹園を訪問し、渋谷さんから桃の「さくら」を中心にお話しを伺いました。「さくら」は大玉で彩りが美しく、糖度(15度以上)高く、歯触りのよい、美味しい桃で人気上昇中だそうです。
0720_text01_img010720_text01_img02
2015年食物栄養専攻のオープンキャンパスのテーマは「桃」です。日時とテーマを紹介しましょう。
 5月24日(日) 桃の美味しさを探る 「桃飲料の官能評価」
 6月14日(日) 食育こどもクッキング~桃のクレープを作ってみよう~
 7月19日(日) プロから学ぶ和菓子入門「桃」
 8月2日(日)  桃のびっくり! スムージー
 8月30日(日) 白桃のポシェ

食物栄養専攻では福島の特産である「桃」について体験的に理解する機会がたくさんあります。
2年「地域食生活論」では桃果樹園を訪問したり、子ども向け桃の商品開発を行います。8月に開催される福島市主催の桃のスイーツコンクールにも1年・2年全員参加します。また、果樹園から依頼されている桃の商品開発(六次産業化)も食物栄養専攻として取り組んでいく予定です。
0720_text02_img010720_text02_img02

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.