5/24オープンキャンパス模擬授業 予告!フルーツ王国ふくしま~「桃」の魅力とは?~
食物栄養専攻では福島の特産である「桃」について体験的に理解する機会がたくさんあります。そこで、2015年度の食物栄養専攻のオープンキャンパスのテーマは「桃」! 各回の美味しくて楽しい模擬授業内容をご紹介します。
【第1回】5月24日(日) 「桃の美味しさを探る~桃飲料の官能評価~」 池田洋子
【第2回】6月14日(日) 「食育こどもクッキング~桃のクレープを作ってみよう」 木下ゆり
【第3回】7月19日(日) プロから学ぶ和菓子入門「桃」 松屋清風庵 菅野嘉春 先生
【第4回】8月 2日(日) 「桃のびっくり! スムージー」 津田和加子
【第5回】8月30日(日) 「白桃のポシェ」 市川優
食物栄養専攻の学生たちは、授業を通して桃果樹園の訪問、こども向けの桃のおやつレシピ考案をしたりします。夏には、桃のスイーツコンクールに全員で参加する予定です。農家さんからの依頼で、桃の商品開発(六次産業)なども行っていきます。
聖母の学生たちだけでなく、高校生や保護者のみなさんとご一緒に、福島の「桃」の魅力を堪能したいと思います!みなさんのご参加を、お待ちしています