食物栄養専攻2年、カフェテリアでの実習が始まっています!
4月第4週から食物栄養専攻2年生のカフェテリア実習が始まりました。今週は第2グループが担当です。春らしいメニュー表も手作りです。火曜日の献立はハンバーグランチでした。ハンバーグの美味しさは一流のレストラン並み! (少しオーバーでしょうか・・・・)でした。
今日は苺ババロアがデザート。何と150円という学生にうれしい値段と、苺香る深い味でした。
カフェテリア実習は調理を担当するだけではありません。学生たちからランチについて「生の声」を聞く、食育インタビューも行っています。
「味は?」「量は?」「希望の献立は?」利用者の感想を聞き、また、簡単な「栄養メモ的」アドバイスも行います。少し緊張するのは、先生方への質問です。しかし、かえって励まされるのが先生方からの感想です。このような体験を地道に重ねながら一人前の栄養士になっていきます。