「スペイン風オムレツ・アスパラのグリーンサラダ」料理を学ぶ
食物栄養専攻1年生は、調理実習Ⅰで野菜スープ、サフランライス、スペイン風オムレツ、アスパラのグリーンサラダを作りました。
まだ包丁に慣れていない1年生は、スープ、オムレツの食材を1cmの賽の目切りが大変そうでしたが、頑張って切りそろえていました。
卵は、栄養的にもすぐれており、料理には、欠かせない存在です。
スペイン風オムレツは、油ならしをしたフライパンに、卵と具を入れ手早く混ぜ蓋をかぶせ、フライパンを返して、またフライパンに卵をすべり込ませる調理法を学びました。
学生は、集中力を高めて真剣に取り組んでいました。
「アスパラのグリーンサラダ」は、アスパラの茹で方、冷水での色止め、お皿を冷やすなどサラダ料理の基本を体験しました。
初めての西洋料理は、スープスプーン、ナイフ、フォークで卵料理と春の野菜を味わいました。