「調理実習Ⅱ」 「レディース・パティシェシリーズ」第2弾!
調理実習Ⅱで「シュクリエ」成田敦子先生に「トライフル・アイシングクッキー」の作り方を学びました。成田先生は本学の卒業生でもあります。
「トライフル」
イギリスのデザートで、スポンジケーキを2枚にスライスし、シロップをはけで打つようにつけます。2枚の間にカスタードクリームをぬり、バナナを並べカスタードクリームをかぶせてはさみます。ケーキの表面に生クリームをぬって飾り果物(イチゴ、オレンジ、キュウイ、バナナ)をトッピングします。
カスタードクリームは、卵・グラニュー糖・牛乳を混ぜたボールを、直火にかけ一気に混ぜる方法を丁寧にご指導くださいました。なめらかな舌ざわりのカスタードクリームができあがりました。
「アイシングクッキー」
クッキーの生地を作り冷蔵庫でやすませます。次に型ぬきして170℃オーブンで15~20分焼きます。
クッキーは、平らで均一なクッキーが良いとのことです。
アイシングは、卵白と粉砂糖を加えもったりするまで混ぜて、好みの色を少しずつ加えていきます。
学生達は、クッキーの縁に堅めのアイシングを、中には柔かなアイシングを使い分け緊張感のあるデザインを楽しみながら描いていました。