「調理実習Ⅱ」 「レディース・パティシェシリーズ」第3弾
調理実習Ⅱで、「レアチーズケーキ・オレンジのフィナンシェ」の作り方を「ふぁぶーる」の伏見祥子先生から学びました。
「レアチーズケーキ」
冷やして固めるタイプのチーズケーキは、クリームチーズがダマにならないような混ぜ方と生クリームを混ぜる時の温度管理(35~40℃)の難しさを、ご指導くださいました。
卵黄を使用した濃厚でなめらかなチーズケーキを楽しみました。
「オレンジのフィナンシェ」
フランスのお菓子で、バターを火にかけ黄金色までの焦がし方と卵白が「ふわーと」した食感になるための混ぜ方を体験しました。
焦がしバターとアーモンドの香り、オレンジの皮のみをいれたことでお口の中にさわやかな感じが広がる焼き菓子に、学生達からは笑顔がこぼれました。