【応用栄養学実習】10月21日(水) 10月28日(水)
食物栄養専攻2年生の後期になって初めての応用栄養学の調理実習です。アレルギー代替食を作りました。メニューは、ニンジンのポタージュ、オムライス、ミモザサラダ、プアマンケーキです。牛乳を豆乳に、卵はカボチャに、小麦粉は米粉の代替として使用しました。オムライスのアレンジも、楽しみました。プアマンケーキは、バターや卵の代わりにジャガイモが入っています。
ニンジンのポタージュはご飯でとろみをつけました。ポテトサラダは、マヨネーズを使わないのでサッパリしていながらおいしさが口に広がります。
米粉を使ったオムライスは、モチモチしているけど本物そっくり!盛り付けをカフェ風に。
プアマンケーキは、かぼちゃの皮まで利用してアレンジした力作です。外は、カリカリ中はモッチリのケーキでした。