卵とじ深川どんぶり 【1人分:497kcal (白飯200g含む)】
【材料♪】(4人分) グラム
あさり・冷凍 160g
しょうが 少々
たまねぎ 160g
ごぼう 28g
干ししいたけ 4g
水 360ml
本だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 少々
しょうゆ 大さじ3
みりん 小さじ2
卵 4ヶ
みつば 12g
刻みのり お好み
【作り方♪】
①玉ねぎとしいたけは薄切り、ごぼうはささがきにする。
②卵は割ほぐす。
③みつばは1㎝に切り、茹でる。
④ホテルパンに野菜と調味料を入れ、スチームコンベクションのコンビモードで調理する。
(コンビモード 温度140℃ 湿度90% 時間10分)
⑤一度取り出し、卵液を全体にかけ、みつばをちらす。
⑥再びスチームコンベクションで卵に火が通るまで調理する。
⑦どんぶりに炊きあがったご飯、卵とじを盛る。
⑧お好みで刻みのりを飾る。
【ポイント♪】
●あさりが入ることによって通常の卵とじより、うま味がぐっと増します。
●卵の固さはお好みで調節してください。
●大量調理の為、スチームコンベクションを使用して調理しております。
●ご家庭では親子鍋等を使用して調理してください。