ひよこ豆入りドライカレー 【1人分:650kcal (ご飯230gを含む) 】
【材料♪】(4人分)
ご飯
精白米 400g
水 480ml
たまねぎ 40g
油 小さじ2
カレー粉 小さじ1
固形コンソメ 小さじ1/2強
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
豚ひき肉 200g
たまねぎ 140g
人参 20g
ひよこ豆 60g
生姜 少々
にんにく 少々
油 小さじ2
油 大さじ1
薄力粉 14g
水 200ml
固形コンソメ 小さじ1/3弱
カレー粉 大さじ1 小さじ2強
砂糖 小さじ1/2弱
塩 小さじ1/2弱
ウスターソース 小さじ4
トマトケチャップ 小さじ4
ぶどう酒 小さじ1
ガラムマサラ 少々
こしょう 少々
卵 2個
パセリ 2g
【作り方♪】
①玉ねぎはみじん切りにし、調味料と一緒にご飯を炊く。
②水・コンソメでストックを作る。
③鍋に油を熱し、小麦粉を炒める。
④小麦粉に焦げ目(ブラウン色)がついたら、カレー粉を加える。
⑤ストック(1/2)を少しずつ加え、ブラウンルーを作る。
⑥人参・生姜はみじん切り、にんにくはつぶす。
⑦別鍋(フライパン)に油をしき、②の生姜・にんにくを香りがでるまで炒める。
⑤ひき肉・たまねぎ・にんじんを加えストック(1/2)で煮る。
⑥にんじんに火が通ったら、ルーと調味料を加えて煮込む。
⑦最後にひよこ豆を加える。
⑧ご飯を皿に盛り、ドライカレーをかける。
<トッピング>
①茹で卵を作り、輪切りにする。(※固ゆで卵 98℃で12分)。
②パセリはみじん切りにする。
【ポイント♪】
・ブラウンルーは、茶色に仕上げましょう。
・ご飯は型を取るときれいに盛り付けられます。
・パセリはみじん切りにした後、さらし布巾に包み、水でぬらします。さらし布巾をまな板(シンク)でたたき、水気を切ります。
さらし布巾を絞るより、きれいな緑色に仕上ります。